+7 (495) 215-0973

0 товаров на сумму 0 руб.

г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2
Работаем без выходных: с 9:00 до 20:00

+7 (495) 215-0973

0 товаров на сумму 0 руб.

Можно ли давать «прикуривать»?

Можно ли давать «прикуривать»?
В «прикуривании» автомобиля есть смысл только тогда, когда точно определено, что причина, по которой не заводится автомобиль, заключается в севшем аккумуляторе.
Если аккумулятор уверенно крутит стартер, а двигатель не запускается, то нужно искать другую причину: свечи, высоковольтные провода, некачественное топливо, проблемы с датчиками и т.п. Если же причина только в севшем аккумуляторе, то можно попробовать его зарядить (дома или в сервисе), либо обратиться за помощью – попытаться прикурить.
Требования к проводам
Для проводов, которые используются для «прикуривания» важно иметь хорошее сечение жилы: это обеспечит минимальные потери тока при передаче. Оплетка должна быть мягкой – твердые провода задубеют на морозе, и ими пользоваться будет неудобно. Кроме того, они могут потрескаться и сломаться. При прикуривании стоит учитывать длину проводов: не всегда есть возможность подогнать машину-донор близко: в некоторых случаях длины может не хватить – например, в гараже, во дворе или неудобном для подъезда донора месте.
Зажимы-крокодилы должны быть максимально качественными. Хорошие зажимы изготавливаются из меди, имеют острые зубцы, обеспечивающие хороший контакт и достаточно сильное прижимное усилие.

Как прикуривать
Аккумулятор донора и реципиента должны иметь одинаковый вольтаж, а объем двигателей должен быть примерно одинаков. Перед установкой клемм все электроприборы должны быть отключены – как на автомобиле доноре, так на реципиенте. Соединяются положительная клемма аккумуляторов реципиента и донора (красный провод). Отрицательная клемма аккумулятора донора зажимается одним концом провода (черным), другим – присоединяется на «массу» автомобиля: неокрашенную металлическую поверхность на двигателе или раме.
После этого нужно попробовать запустить автомобиль. Если все получилось, можно снимать провода в обратной последовательности.

Прикуривание на заведенном автомобиле
Прикуривание другого автомобиля всегда связано с резким изменением нагрузки в бортовой сети. Чем современнее машина, тем больше в ней электроники и тем больше вероятность ее повреждения. Таким образом, прикуривание на заведенном автомобиле не всегда оправдано и риск повредить электронику имеется.

Последовательность действий:

  1.       Проверить вольтаж АКБ донора и реципиента - он должен быть одинаков;
  2.       Нельзя допускать контакт автомобилей между собой корпасами;
  3.       Отключить все потребители тока на обоих автомобилях, заглушить автомобиль-донор;
  4.       Плюсовую клемму крокодила кабеля подключить к плюсу аккумулятора автомобиля-донора, второй конец плюсового провода – к плюсу АКБ запускаемого автомобиля;
  5.       Отрицательная клемма крепится кабеля к минусу аккумулятора автомобиля-донора, второй конец – к соответствующей точке массы кузова запускаемого автомобиля;
  6.       Запустить двигатель донора, дать нему поработать несколько минут на средних оборотах;
  7.       Не выключая двигатель автомобиля-донора, запустите двигатель реципиента;
  8.       При неудаче попытку можно повторить через несколько минут;
  9.       После запуска дать поработать обоим двигателям несколько минут;
10.      Кабели отсоединяются в обратной последовательности.

Приведенная инструкция по прикуриванию от заведенного автомобиля имеет рекомендательный характер и зависит от конкретной марки автомобиля.


Возврат к списку


Статьи

Следуйте за нами:
Яндекс.Метрика